Потянулись у меня лапки к этому шедевру только по одной причине – потому что бестселлер. А когда бестселлер, хочется узнать какого черта и что в этой книжке особенного.
Первое, наверное, о чем скажу сразу – это язык. Я вообще в плане языка человек непритязательный, но тут… в общем, это такой странный режим, когда описаний ноль, атмосферы ноль, вся книга в стиле – пошел туда, сделал то-то, настоящее время. Язык на уровне "только бы не перенести это в свои тексты". И да, море эротики уже близкой к порно, не э-э-э-э... торкающей эротики, скажу сразу. И капельку юмора. Местами меткого и уместного.
А-таки читать себя заставлять не пришлось.
читать дальшеДумаю, что первое почему «не пришлось» – сюжет. Да, банален в чем-то – серая мышка встречает такого вот скучающего принца и начинается Роман. Именно с большой буквы. Только вот принц-то не на белом коне, а на черном, а замок у него с сюрпризом. И весь роман крутится вокруг одного и того же – принцу охота поиграть в БДМС, а вот девушке охота нормальных, «ванильных» отношений.
И весь текст принц пытается мышку переучить в свою религию, а она его – в свою. И главная интрига, которую автор, впрочем, на мой взгляд, крепенько не дотянула, в том, чья все же возьмет. Потому что обоих тянет «другая сторона», но и сдавать позиций они не собираются, потому что считают, что правы. Потому что не желают даже мысли допускать, что хотят от партнера слишком многого.
Идея в принципе не плоха. И психологические проблемы, которые поданы в данном романе, очерчены правильно. При этом проблемы эти, на мой взгляд, очень свойственны современности, этакая борьба между традициями и полной свободой в отношениях между мужчиной и женщиной. Но, увы, язык не помогает, ремесла автору, на мой взгляд, не хватает, оттого не дотянуто до жути. Хочется чего-то большего, при очень неплохих задатках.
В чем проблема традиционной девушки мы и так, наверное, догадываемся. Она хочет нормальных отношений, которые не закончатся уже завтра холодным «ты мне надоела». По сути нормальная позиция женщины, когда она подсознательно ищет душевного комфорта и защиты, атмосферы, в которой можно нормально воспитывать детей. И в то же время «нормальная» сейчас часто равна «неправильной», и хочется ей все же слегка иного… экзотики? Красок?
А в чем же проблема этого богатого мальчика? В том же, в чем и проблема, увы, большей части современного среднего поколения. Не умеет он любить. И хотел бы, да никак. Он отчаянно хватается за свою «свободу», которая ему же крылья и оборвала. Потому свою привязанность к главной героине выражает как умеет, местами очень даже правильно, зрело, местами – наивно по-детски и беспомощно. Местами – жестко и даже жестоко.
Но в то же время оба – слепые котята, что тычутся носом в стены корзинки и многое делают впервые. Это вообще интересно наблюдать, когда зрелые, достаточно зрелые люди делают что-то впервые… При этом это «впервые» читатель должен, теоретически, уже давно пережить и забыть, в гораздо более нежном возрасте.
Здесь все иначе. Нет подростковой несмелости, другие акценты, другие психологические проблемы. Когда боишься, осознаешь свой страх, но не имеешь права его выказать, потому что ты уже не ребенок. Это игра двух зрелых людей в подростков, только и правила у игры другие, и свободы больше, и родители с ремнем над ними не стоят.
Запреты есть только внутри, только себя надо переламывать, никто другой не мешает. Ни на кого другого свои ошибки не скинешь, приходится быть ответственным за каждый шаг, за каждое неуместное слово, за каждое желание. Ведь теоретически ты уже все понимаешь, крепко стоишь на ногах и за свои ошибки и проступки отвечаешь сам. И семьи, которая удерживает, у тебя нет. Огромная свобода, вкус которой испорчен комплексами, психологическими проблемами и горьким опытом.
«Сложно быть в идеальной семье, когда ты сам не идеален».
В общем, с расстановкой психологических акцентов автор все же преуспел, в этом не откажешь. В показании Грейса, которому «и хочется, и колется», разрываемого между любовью к главной героине и тем зверем, которого он держит внутри, временами - тоже. Даже я местами, как женщина, им очаровалась.
Но в то же время… хотя книга прочиталась с интересом и, дочитав, я хотела читать и остальные… что-то остановило. И я решила сделать перерыв. И открыла книгу написанную нормальным литературным языком с нормальной обволакивающей атмосферой, хорошо прописанными героями. И теперь возвращаться мне назад в ту серию не охота. Мягко говоря. Потому отчитываюсь сейчас, пока не забыла, о чем оно. Если вдруг меня потянет на остальное, отчитаюсь. Наверное.
Но о потраченном на пресловутые оттенки времени нисколечко не жалею. Для разгрузки и любопытства для сойдет.
@темы:
отзыв,
книга,
литература
Ну и как диагноз, стоит или нет?
Интересно же.
Не моя, конечно, тема, но все таки, в чем причина такой дикой популярности и тиража, обогнавшего по кол-ву Роулинг? Что это за рецепт такой чудесный, ты не приметила случайно?
Ну да и фиг с ней. Можно сколько угодно стебаться с этого шедевра и с женщин-читательниц, которых увозят в реанимацию с тяжелыми увечьями, но раз книга нравится, раз ЦА признала ее шедевром, значит это так.
А мне, наверное, история любви принца и
лохушкипростушки приелась.Пойду тоже что-то почитаю.
Когда прочитаешь что-то другое, расскажи как впечатления)
У-у-у, у меня много книжек, которые нужно дочитать. Некоторые перечитать толком. Хотя именно сейчас я почему-то зависла на подростковом чтиве. Девять глав взахлеб за вечер, на меня не похоже. Но пока я не поперхнулась и не споткнулась ни на чем. Это уже здорово.
А что именно читаешь?)))
Вроде, тоже бестселлер, но судить пока рано...
Дочитаешь, напиши короткий отзыв, плиз, может гляну.
И чего к там в читательский зал не приходишь, ты же много читаешь?))
читать дальше
На МП как-то неуютно стало. На главной флуда все больше и больше, политические топики, абстрактная ахинея... Да и в ЧЗ заглядывать стремно. Отзывы я писать не умею, да и вряд ли кому они пригодятся. Вон, как в одном из топиков "Голодные игры" хаяли. Ну разве ж я виновата, что как раз таки на "проходную литературу" и западаю.
А на счет игр, там, кажется, не у одной тебя было мнение, что эта книжка лучше чем та японская, это раз, два - ты имеешь право высказываться так же, как и остальные, не вижу препятствий. И для меня лично твое мнение важно))))
А рецензию жду, если пропущу, то пни, плиз)))
С играми и мнениями тоже хорошая лапша. Вроде как и каждый имеет право на выбор и мнение, с другой — надоедает слушать "фи" со стороны ценителей классики. Ни жить, ни читать это не мешает, но поражает насколько агрессивно некоторые люди настроены против современной литературы. Вспоминаются Птицеловы, Кроатоаны и прочие ценители "богов литературного пьедестала". Но, это, в общем, не важно. Занудство было всегда. Книгу из рук они у меня не отнимают. И то хорошо
Рецензию написать постараюсь))) Надеюсь, не лажовую)
Первый у меня в ЧС ибо нахамил, при этом давно, и я лично с ним разговаривать не собираюсь, а второго тоже не особо жалую))))
Это, к сожалению, вторая грань "могу говорить что хочу", другие тоже говорят, что они хотят и не всегда это приятно и не всегда это нравится. По сути Птицелов тот же умный, но, увы, провокатор тоже неплохой))) как, в прочем, Кротоан. Эти два человека находят слабые стороны и по ним бьют. Временами полезно бьют, но когда бьют по твоим болевым точкам да, неприятно.
Если говорить о нежелательных контактах в сети, ты спрашивала в другом месте - помни, что ты не обязана отвечать на весь тот бред, что тебе пишут. Молча удаляй и не бери в голову, обычно очень даже помогает. Я лично так справляюсь. Или в ЧС без разбора. Тогда поймут, что ловить тут нечего и успокоятся обычно сами))))
А Птицелов и Кроа... тьфу, в общем этот тип с пешкой на аве, просто мне неприятны (я, честно говоря, думала, что с возрастом приходит осознание того, что каждому дано свое. Ан нет. Не каждому. Нужно ругать все новое и вспоминать старое). Не более. К тому же, и до, и после их появления МП ничего не потеряла, а троллям просто закрывали рот.
Может, я действительно вернусь на МП. И даже отзыв напишу)))) Может...
А неприятные люди были и будут, такова сеть, чего уж там.
Но будут и те, что тебе всегда рады. Типа меня, например.
Да и круг снова собрать было бы неплохо)))
А знакомства никогда не помешают.
Да, знакомства бывают полезны, особенно приятные знакомства... Есть на МП парочка выдающихся личностей, за одно и с творчество ознакомлюсь)))
А знакомства такими быть и должны - приятными. Если неприятные - если ли смысл их поддерживать))) хватит и родственников, которых надо терпеть, может, еще начальство, а здесь мы сами выбираем)))
А еще бывают лживые знакомства. Изначально человек кажется вполне адекватным, а уже потом выясняется, что кукушка из его головы уже давно улетела)))
Но это не так важно. Благодаря всемирной паутине у меня есть больше выбора общения. И выбора интересных людей. Правда, с каждым днем друзей онлайн становится все больше, чем в реале. После школы друзья разъехались по своим Россиям и Европам, а остальные "подружки" замуж вышли, жизнь обустраивают. Одна я осталась, аки сыч.
А вообще ты скоро студентом будешь, там новых друзей наберешь.
Ох... с какой любовью и тоской вспоминаю свои студенческие годы и как же я тебе завидую.
Поглядим, посмотрим))) И не будем терять надежду найти хороших друзей))
У меня в школе особо друзей не было, в универе появилось достаточно много))))