Разворачивать запись осторожнее, там много картинок)) так что сами думайте прежде чем кликать, оно вам надо или не очень.
Сказать по правде, в первый раз лебедей я увидела в уже достаточно осознанном возрасте. И, честно говоря, была разочарована. Мне почему-то казалось, что они должны быть красивее… а тут гусь гусем, с красным клювом. А знаменитая грация, лебединая красота и прочее, простите, у гуся где? И какого черта он так сильно разрекламирован, особенно в русском народном творчестве?
Как лебядь белая, угу...
читать дальшеСказать по правде, в первый раз лебедей я увидела в уже достаточно осознанном возрасте. И, честно говоря, была разочарована. Мне почему-то казалось, что они должны быть красивее… а тут гусь гусем, с красным клювом. А знаменитая грация, лебединая красота и прочее, простите, у гуся где? И какого черта он так сильно разрекламирован, особенно в русском народном творчестве?
Как лебядь белая, угу...
Однако это было событием в маленьком городке. Была у нас возле дома такая «колдобина», маленькое, искусственное озерко. В него-то лебединая пара на несколько дней и прилетела. Было целое событие, даже в газете об этом писали. А мы ходили смотреть на это белоснежное чудо… И покормить, конечно, хотя подозреваю, что хлеб для них не столь и безвреден.
Потом, уже спустя много лет, я на несколько дней приехала в Браслав, это такой маленький городок в Беларуссии. И там купалась на озерах… вместе с лебединой парой. Впечатления были неописуемы. Лебеди там уже достаточно были привычные к людям, чтобы не уплывать, давали подобраться достаточно близко… Но у меня не было тогда еще фотоаппарата. Очень об этом жалею, Браславские озера великолепны! Надеюсь, что еще когда-нибудь еще их навещу.
Здесь, в Польше, лебедя я встретила, как ни странно в парке. Одного. А ведь обычно они все же плавают в паре. Я уже говорила, что во время второй нашей прогулки по тому парку к нам подошел странный человек, который сказал, что лебедей было двое, но самец пропал, а самочка очень слаба и умирает.
Я честно не знаю, самец это или самочка, под хвост не заглядывала, да и вообще не знаю, куда том у птиц заглядывать-то, но, на счастье, прошла пара месяцев, а она как плавает, так и дальше плавает, тьфу, тьфу, дает к себе подходить достаточно близко, доверчива, не уплывает, даже когда к ней подкрадешься на расстояние нескольких шагов. Она то чистит перышки и щиплет травку на берегу, но «цедит» воду в водоемах, которых в парке ах несколько штук. Думаю, может в следующий раз запишу ее на видео, это будет забавно.
В общем, уже стала местной достопримечательностью и, надеюсь, что так оно и останется.
Если говорить о фотографировании лебедя, но дело это нехитное – она двигается достаточно плавно, потому фотографии почти никогда не «размывает». Тех же чаек в полете попробуй поймай, не в полете так же. Очень недоверчивы частенько галки, только их и фотографировать не охота, больно их много. Не дают ни в какую попасться в объектив сороки, очень шустрые, раньше чем сообразишь, что надо щелкать, она уже в другом месте. Но тоже мне не особо хочется. Сороки напоминают мне почему-то одну сослуживицу мамы, бабу вздорную и злую, а ее вспоминать я не люблю.
Но доступность и плавность лебедя приводит к тому, что получаются фотографии какие-то однотипные, хотелось бы чего-то большего. Например, того шикарного момента, когда они стряхивают крылья, но мне этого поймать до сих пор не удалось. Я даже такого не видела, потому не знаю, удастся ли. Может, когда-нибудь.
Пока есть что есть. Эти фотографии сделаны при не очень хорошем освещении, когда шел дождь, потому слегка кажутся темноватыми. Зато из-за дождя от лебедя пошли прочь дед и его внучка, которые мешали мне фотографировать. Это, кстати, было в тот самый день, когда я попала под ливень, а в соседнем квартале даже дождя не было.
Впрочем, на моем фотоаппарате странная фокусировка и мне все никак не удается поймать, чтобы и нос был в фокусе, и хвост… криворукая я, знаю. Но что сделаешь… Ну и оттенки по перьям как переходят мне не совсем нравятся, боюсь, для моего фотоаппарата такие "нюансы" в белом это маленький шок. Эх. Ну и в обработке мне еще надо поучиться. Но, надеюсь, с каждым разом выходит лучше. Все же практика и тут, думаю, бесценна.
если кому приспичит посмотреть фотографии в больших размерах, сделать это можно тут
Сайт как бы мой, но не удивляйтесь, что недоделка. Я только училась кнопочки нажимать, научилась, мне теперь и так хорошо, доделывать его не особо хочу. Но тут вдруг вспомнила, что туда удобно фотографии загружать и что места у меня, как бы, там достаточно)))