11:04 

Black_Melody
Решив для себя, что буду чередовать чтение написанных на МП книг с чтением книг изданных, я недолго искала, чем бы себя порадовать...
Вспомнилась мне вдруг серия, которая меня очень сильно нравилась когда-то давно, а теперь... не перестала, скажем так, радовать. В общем, я потянулась за ЛР, первой книгой из серии. Открыла и чуточку офигела... когда моя читалка показала больше 1200 страниц. Для сравнения, роман с конкурса в 22 алки потянул за 900.
Но речь не об этом.
ЛР считается чуть ли не самым «плохим» жанром. Но тут вот читала и думала, а почему?
Не, я понимаю, что в руках у меня не худший образчик, но тем не менее.
Обвинение номер один — радужность. Розовый пони и те самые «сопли», которых мы так ненавидим в этом жанре... Но вот берем мы в руки чуть ли не классический ЛР и что видим?
Первая часть книги идет о девочке-аристократке из обнищавшего рода. Которая бегает с друзьями-крестьянами по лесам, в то время, как ее мать рожает одного ребенка за другим. Детей кормить как бы есть чем, но аристократам еще неплохо было бы дать хорошее образование, потому старших мальчиков отправляют в школу при монастыре. Откуда им приходится вернуться, потому что... денег у отца больше на обучение нет. И в школе учиться будут детки не столь знатные по происхождению, зато родители за них платят.
Радужно, правда? В особенности радужность зашкаливает, когда в их поместье проездом останавливается их богатый родственник. С презрительным фи и как так можно? И с нулевым желанием помочь. И отец главной героини, доведенный до ручки нищетой, делает то, чего аристократам совсем незя... начинает торговать. Ужас какой, да?
И больше всего все красиво и радужно, когда девочка убегает к другу в деревню, а на деревню нападают... и сестру друга, которая чуть старше Анжелики, насилуют, отчего девочка вскоре умирает. А кормилица позднее встречает Анжелику с огромной радостью... потому что не поймали и не изнасиловали ее. Но насилия Анжелика все равно не избежит. Беременная, несчастная, в коридорах Версаля.
Таких мелочей по книге много. И все они рассказаны без особого заламывания рук, потому что в этом мире, прошу прощения, в нашем, это же по сути исторический реализм, такое было, по версии авторов, нормой. В чем-то нормой и остается.
Что еще было и есть нормой?
Что человек взлетевший высоко, может так же легко и упасть. И в один момент богатая, избалованная любящим мужем Анжелика становится никем. А ее муж? Многие знают эту историю, многие в курсе, чем она закончилась.
И Анжелика рожает второго ребенка в больнице приюта... на одной кровати с еще двумя девушками. И чтобы выжить... сталкивает с этой кровати умирающих соседок.
Цинично?
Зло?
А совсем не радужно?
В романе такого цинизма по самые уши, ведь героиня большую его часть не живет, выживает. И слегка раздражает, чего уж там. Молодая и частенько глупая, как, впрочем, и ее муж, они как бы не понимают, что ходят по лезвию ножа, за что вообще-то и платят.
На самом деле мое отношение и к роману, и к героине очень сильно изменилось с тех пор, как я читала роман в глубоком юношестве. С высоты своего жизненного опыта далеко теперь не восхищаюсь Анжеликой и вижу не только ее силу, но и ее эгоизм. Ее неосторожность. Ее в чем-то легкомыслие. И мне это не совсем нравится. Потому что весь тот ужас, который пережила она и ее муж, он, на самом деле вполне логично и вполне мило выходит из их... поступков.
Не заслужили, да. Но наивность и неосторожность в высших сферах не прощают. И я в это верю.
Я бы посоветовала этот и другие исторические романы тем, кто всерьез считает, что раньше знать каталась как сыр в масле. И теперь тоже катается. Тем, кто любит рассуждать в сети о том, сколько крови на руках верующих людей, потому что убивали исключительно они и исключительно ради веры. Тем, кто не понимает, что чем выше человек взлетает... тем надо быть осторожнее и тем больше тех, кто желает подстрелить взлетевшего в полете. И временами это удается. И что на самом деле причина частенько кроется не в вере, не в каких-то иных идеях, даже не в вас самих, а в том, что кто-то там наверху почувствовал в вас угрозу. И решил использовать все инструменты, чтобы вас уничтожить. Чтобы вы исчезли.
И тогда выжить да, крайне сложно.
Но надо. И самое лучшее, в чем преуспела героиня этой серии — в науке выживания.
Впрочем, да... я недавно в сети так и сказала. На что услышала... что Анжелика это всего лишь глупый ЛР. И выносить из него такие идеи...
Ведь главное в книге это сюжет. Матчасть и историческую достоверность соблюдать не обязательно.
Я не историк, не могу оценить, насколько все в этом романе достоверно.
Но моя читательская логика говорит гуд. Потому что те же социальные механизмы, которые показаны в книге, очень красиво работают и сейчас.
Но да, это же ЛР. Грустное в этой части, отчаянное... с плохой концовкой.
И чарующее. Ведь в одном Золотому Голосу Тулузы и его зеленоглазой избраннице не отказать — они умеют жить и любить.
Если говорить о фильме... там и десятой части нет того, что было в книге.

@темы: отзыв, книга, Анжелика, Анн и Серж Голон

URL
Комментарии
2015-08-28 в 20:38 

green_eyes22
Если человек знает, чего он хочет, то он либо много знает, либо мало хочет. (с)
На что услышала... что Анжелика это всего лишь глупый ЛР. И выносить из него такие идеи...
да, каждый человек видит в любой книге что-то свое. Иногда пытаешься с кем-то обсудить книгу - создается впечатление, что мы читали разные вещи)))

2015-08-28 в 22:29 

Black_Melody
green_eyes22, думаю, что тут дело в другом. Люди просто настроены на то, что это всего лишь ЛР и все... Ничего больше видеть не хотят))
Ну а вообще это интересно посмотреть, как люди воспринимают ту или иную книгу, в особенности, когда они там видят что-то своё. Только если не принижают достоинств, потому что им жанр не нравится))

URL
     

Lacrimosa

главная