16:16 

Христианское кладбище. Часть вторая. Лютеранская часть кладбища

Black_Melody
Кто еще не в курсе, здесь часть первая.
Здесь находится топик о еврейском кладбище, а я продолжаю рассказывать о христианском, на это раз о его лютеранской части.
Будучи на двух экскурсиях я все время слышала, что вообще-то лютеране люди... гы... непритязательные и памятники себе ставят скромные. Ну... не совсем видно по этим памятникам. Начнем с того, что большая часть того, что вы увидите, поставлено над могилами фабрикантов. Приезжали люди, стоили фабрики, богатели. И первое поколение фабрикантов жило достаточно скромно, потому что привыкло экономить, второе и третье... уже отгрохало себе шикарные дома, а на могилы близких - шикарные памятники.
Самый красивый памятник и каплица в одном лице был поставлен над могилой немца Карола Штейблера (Karol Scheibler, 1920-1981) Скажу честно, в первый раз на кладбище я забрела нечаянно и без экскурсовода. И когда увидела в конце постриженной аллеи вот этот памятник, онемела от восторга. Фотография восторга не передаст, увы мне и ах. Это ажурное здание, летящее вверх, кажется, что оно очень легкое, ветер подует и... нежное и очень хрупкое. Такой готической красоты (если быть правдивой - неоготической) я раньше не видела никогда, думаю, что вряд ли подобное увижу и впредь... Согласно сайтам - уникальное и одно из самых красивых в Европе... но... о но дальше.
Карол Штейблер был одним из самых богатых фабрикантов в Лодзи. Помните, тот шикарный огромный памятник Познаньскому на еврейском кладбище? Познаньский всю жизнь мечтал догнать Штейблера по богатству. И не догнал. После смерти Штейблера его вдова организовала конкурс на самый лучший проект каплицы над его могилой. Конкурс проводили несколько раз, результаты вдову не устраивали, пока она не увидела проект польских! архитекторов (Edward Lilpop i Józef Dziekoński), по которому и было в 1885-1888 построено это здание.
А о дальше... мне говорить стыдно. В подвале каплицы были похоронены сыновья, вдова и другие родные Штейблера. В 1945 году кладбище закрыли, и в здании, увы, обосновались мародеры. Тела умерших вытащили из ниш и выкинули (мешали они людям жить) и каплицу превратили невесть во что. В 1970 году ее начали восстанавливать, немного подлатали, заделали окна, чтобы она не разрушалась дальше, долгое время там проходили богослужения, пока каплицу не закрыли. На данный момент она на ремонте, часть статуй сверху каплицы снята. Но... на ремонт денег практически нет. И уникальное здание реставрируется с черепашьей скоростью... а оно реально прекрасно. Правда, внутри я не была никогда. Но мечтаю когда-нибудь побывать.
А теперь фотографии, с нескольких походов на кладбище:

оригинальный размер, щелкните на нем мышкой

оригинал

оригинал


Или тут.
Знаете, какой символ я больше всего люблю в христианстве? Ангелов. Вы не знали? Ну так, по секрету, у меня несколько фигурок ангелов... дома. И море изображений. Но мы не об этом. Сначала я вам покажу плачущего ангелочка-девочку:

Ангелочек современный, но симпатичный, правда?
В теперь я вам расскажу историю Софии Бедэрман. Вообще очень несчастливая семья... и несчастливо закончила, но сейчас мы говорим о молодой сравнительно женщине (1870–1895), которой поставлен один из самых красивых памятников на этом кладбище. Памятник к нам приехал, внимание!, из самого Рима и выполнен достаточно знаменитым в то время скульптором (Otto Lessing) из крайне редкого и белоснежного каррарского мрамора. Лицо ангела на памятнике - это лицо умершей, у ее ног играют на краю обрыва ее дети, как бы ее дети, так как умерла Софья после рождения младшего от послеродой горячки и была она единственной дочерью очень богатых фабрикантов. Родители Софьи похоронены у ее памятника, фотографии из надгробий будут ниже. Сорри, что фотографий много, ну нравится мне этот памятник.. обратите внимание на детализацию это, не побоюсь того слова, шедевра. На ботиночки детей, где даже шнурочки имеются. Прелесть же... не? На тонкую ткань тоже гляньте, кажется, счас ее ветерок примнет... настолько шикарно сделан этот памятник, что у меня слов не совсем хватает... каждая складочка проработана до мелочей...










Образ Христа - очень частый на христианских кладбищах.




Небо, правда, белое, но че там... пусть будет. Надпись над памятником плохо видно, но поверьте мне на слово, она опять на русском.

Статуя женщины, которая стучится в двери в загробный мир, а за дверями уже находится ее муж. Экскурсовод не подвел нас к ней близко, там надо было больно уж лезть через густо поставленные памятники, лишь сказал, что памятник очень тонкой работы, особенно кружево на нижней юбке. Как вы думаете, что мы дружно сделали сразу после экскурсии?



На самом деле этот редкий мрамор, из которого сделан ангел выше, не самый удачный выбор для памятника, он крайне красив, но быстро зеленеет. Если верить экскурсоводу, то тут он же:


Для сравнения - вот так выглядели памятники первому поколению фабрикантов:

Небо белое, но форма очень типичная для лютеранских памятников того времени. На католическом кладбище, которое рядом, скорее такой формы памятников нет.
Дальше памятник очень знаменитому врачу который дружил, вроде, с тем самым немцем, которому поставили первую каплицу. У врача умерла дочь... фабрикант предложил поставить ей шикарный памятник, на что врач попросил построить лучше больницу. Фабрикант построил. Больница действует до сих пор и долгое время была названа имеем той девочки. Такие вот были люди.

















@темы: фото, экскурсия

URL
Комментарии
2015-08-10 в 17:49 

green_eyes22
Если человек знает, чего он хочет, то он либо много знает, либо мало хочет. (с)
Красота невероятная! Статуи, склепы... Вроде не кладбище, а музей. Жаль, что у нас так не делают. Максимум - портрет умершего резьбой по мрамору.

А в современных захоронениях тоже приняты статуи или там попроще, как и у нас?

2015-08-10 в 18:08 

В Европе весьма своеобразные памятники, у нас на обычных кладбищах подобного не встретишь) Но есть и исключения из правил, например, некрополи Александро-Невской лавры: Лазаревское и Тихвинское кладбища. Они как раз таки создавались по образу и подобию европейских кладбищ, тут сильно повлияла чужая культура) а похоронены на них были самые достойные люди своего времени. Как пример - фото можно посмотреть у меня в дневнике

2015-08-10 в 18:57 

Black_Melody
green_eyes22, ну не, пойми правильно, это не простое кладбище, а как раз особенное. На обычных, конечно, такой красоты нет))
Ваше же Новодевечье, вроде, по фотографиям тоже очень даже ничего. Так тут примерно тот же случай. Даже поскромнее))

URL
2015-08-10 в 19:00 

Black_Melody
Флорин Фэй, вот-вот. Это просто не обычное кладбище, а уникальное. Только на фотографиях по ссылке даже я знаю тех людей, которые там похоронены, то на нашем кладбище скорее похоронены те, кто особо кроме этого города нигде не светились))) но памятники да, уникальные. Только такого размаха я более нигде не видела.

URL
2015-08-10 в 19:32 

Black_Melody, некрополи - это не только последнее пристанище души, но и памятники архитектуры, истории. Люди во все времена стремились оставить о себе след, увековечить память, поэтому обеспеченные люди не ограничивались дорогими похоронами, а создавали самые настоящие произведения искусства.

2015-08-10 в 19:32 

Black_Melody, некрополи - это не только последнее пристанище души, но и памятники архитектуры, истории. Люди во все времена стремились оставить о себе след, увековечить память, поэтому обеспеченные люди не ограничивались дорогими похоронами, а создавали самые настоящие произведения искусства.

2015-08-10 в 19:41 

Black_Melody
Флорин Фэй, или им ставили,если они заслужили. Тут дело в другом... в слове "раньше", потому что сейчас особо такого не ставят)) по крайней мере я таких примеров особо не знаю.

URL
2015-08-10 в 19:51 

Black_Melody, тогда другие времена были) даже если сравнивать архитектуру, что было раньше, а что сейчас, думаю, многое из того, что было - больше не повторится. Именно этим старые сооружения, архитектурные композиции и ценны.

2015-08-10 в 19:57 

Black_Melody
Флорин Фэй, да, и потому жалко, когда они разрушаются из-за современной глупости и жадности...

URL
2015-08-10 в 20:00 

Black_Melody, ну так вот...эти проблемы везде, а время не щадит ничего, к сожалению...

2015-08-10 в 20:43 

Black_Melody
Флорин Фэй, это да... но некоторые вещи так прекрасны, что хотелось бы, чтобы они стояли вечно...

URL
2015-08-10 в 20:51 

green_eyes22
Если человек знает, чего он хочет, то он либо много знает, либо мало хочет. (с)
Black_Melody, а, понятно. Я вообще-то имела в виду простые кладбища. На Новодевичьем никогда не была.
Да, известнейшим людям и сейчас сооружают необычные и достойные памятники.

Флорин Фэй, спасибо, очень интересно. Конечно, глупо делать вывод по нескольким фотографиям, но мне все равно показалось, что на наших кладбищах больше именно изображений умерших, а не абстрактных ангелов, Христа и прочего.

2015-08-10 в 20:57 

Black_Melody
green_eyes22, так СССР 70 лет был, какие ангелы? Христос тоже как бы был под запретом))))

URL
2015-08-10 в 21:01 

Black_Melody, ничто не вечно под Луной;)

green_eyes22, наши кладбища вообще довольно-таки сильно отличаются от европейских, даже старинные захоронения. Конечно, такого изобилия памятников и скульптур не увидишь, тем более, если говорить про некрополь Лавры. Дело в том, что это очень маленькое кладбище, просто по фото этого не увидишь. Но зато оно полностью переняло европейский стиль, столь характерный для 18 века.

2015-08-10 в 21:15 

green_eyes22
Если человек знает, чего он хочет, то он либо много знает, либо мало хочет. (с)
Black_Melody, тут скорее дело не в запретах, а в том, что у подавляющего большинства населения элементарно денег не было на что-то бОльшее, чем вырезать на камне изображение березки или... того же ангела)))

Флорин Фэй, вот буду во Львове - обязательно доберусь до Лычаковского кладбища. А то пытаюсь о чем-то рассуждать, а сама нигде, кроме как на двух кладбищах в двух родных городах, и не была(
Впрочем, Лычаковское - оно же тоже "не наше". Зато красивое)

2015-08-10 в 21:26 

green_eyes22, о, в этом городе, должно быть, очень много интересных памятников и сооружений, даже то, что я видела на фото, произвело впечатление;)

2015-08-10 в 21:28 

green_eyes22
Если человек знает, чего он хочет, то он либо много знает, либо мало хочет. (с)
Флорин Фэй, да! Там есть на что посмотреть)))

     

Lacrimosa

главная