12:15 

Экскурсия по еврейскому кладбищу

Black_Melody
Вот так и есть - век живи, век учись. И когда сталкиваешься с чужой культурой каждый раз кажется, что попадаешь в другой мир...
Первое, что удивляет - все памятники направлены в одну сторону, в сторону Иерусалима. И сами памятники особой формы, к которой лично я не совсем привычна, но, судя по фотографиям, такая форма встречается на некоторых американских кладбищах:

Подсвечники встречаются, кстати, очень часто на памятниках женщин. Вообще женщин и мужчин хоронят в разных частях кладбища, лишь у самых богатых - вместе. И на памятниках мужчин символов гораздо больше. Сорри, но значения всех символов я не помню. Этот, думаю, знают все:

Звезды вообще встречаются на каждому углу:

А вот статуй и изображения людей вы тут не найдете, потому что такие символы в иудаизме запрещены.
Небольшой факт - цветов на кладбище они не приносят, на могилы кладут камни. Говорят, что цветы вянут, а камни живут вечно:

Исторически это пошло оттого, что в пустыне на могилу клали камни, чтобы до тела не добрались дикие звери.
Еще говорят, что для евреев очень важно, чтобы тело было похоронено как положено, потому что иначе оно не сможет позднее встать из мертвых. Потому то, что тела умерших при второй мировой сжигали, для них было отдельной трагедией.
Помимо этого тут никогда не хоронят второй раз, на месте старой могилы, чем частенько, увы, грешат на христианских кладбищах.
Вход на главное кладбище. Перед ним - небольшое здание, где тела омывают, раздевают, кладут на специальный помост и выносят ногами вперед. На кладбище, когда проходят через ворота, тело разворачивают лицом на Иерусалим.

Еще немного памятников:






Но это все памятники не очень богатым жителям города. А вот этот, из дорогого белого мрамора, уже будет слегка интереснее. О размерах судить можно по ограде, которая по высоте такая же, как и обычная кладбищенская.

Этот памятник поставлен на могиле одного из самых выдающихся людей города. Когда-то во время путешествия он увидел памятник на могиле рыцаря и захотел себе такой же, только большой... по высоте он чуть выше, чем предыдущий.

Пока хватит)) когда обработаю остальные фото, если кому интересно, будет еще. Может, еще историй. И если что рассказала не так, сорри, мне приходится восстанавливать все рассказанное по памяти. И культура интересная, очень, но все же не моя.
Если кому интересно посмотреть фотографии в слегка больших размерах, прошу.

@темы: впечатления, кладбище, фото

URL
Комментарии
2015-06-11 в 13:42 

Айвилас Айла
Никогда не любила кладбища. Находится на них для меня очень тяжело.
Но в этом кладбище есть что-то завораживающее. Особенно в могилах, обросших травой.

2015-06-11 в 14:27 

Black_Melody
Rindarica, я новые не люблю. Они холодные и там много боли. А вот старые... они скорее печальные, потому что боль давно уже ушла, и напоминают о вечном. Там успокаиваешься и вспоминаешь, что вообще-то главное.
Это такое... старо-новое кладбище. Старое как бы, но на нем еще кое-где хоронят. Ну и культура другая, да, действительно как в другой мир попадаешь, где все иначе, и людей мало, кто есть, те скорее туристы, а к близким мало кто приходит, по крайней мере, в то время, когда мы были. Спокойно и тихо. И море птиц)))

URL
2015-06-13 в 18:40 

Айвилас Айла
Black_Melody, так оно и есть, на самом деле. Встречаться с другой религией всегда легче. Не так тяжело. К примеру, католический хор я слушаю с удовольствием, а вот когда из нашей православной церкви раздаётся протяжное "Господи помииилуй!" сразу холодок по коже. Не знаю, может, разница в исполнении. Или в мероприятиях, которые сопровождает это пение. Самые печальные, из-за которых я вынуждена была посещать церковь.

2015-08-09 в 10:52 

Black_Melody
Rindarica, может)) я спокойно ко всему этому отношусь)))

URL
   

Lacrimosa

главная