01:22 

Black_Melody

Когда-то давно один мой хороший критик и очень хороший автор по совместительству, сказала, что я пишу все только изнутри, а надо было бы изредка и снаружи. Мои критики временами думают, что я их не слушаю, нет, слушаю. И над этими словами в свое время я сильно задумалась. Потому что все же эмоциональность это моя маленькая фишка и было бы очень обидно ее не использовать как можно ярче, не так ли.
Так вот… теперь я описываю внешне. И учусь… вот только давайте не ржать… из аниме. Вы можете ругать или хвалить японскую культуру, но по показанию экзальтированных эмоций они, полных смысла пауз, жестикуляции, психологических штучек, они, увы, мастера. И никуда от этого не деться…
Не все аниме, разумеется, одинаково хорошее, но частично можно и у них что-то стырить… попробую на примерах.
Вам надо показать, что ребенок или застенчивый человек плачет. Не, глаза, слезы по щекам, это неинтересно. Достаточно частый анимешный штамп, когда плачущий не может уйти, а слезы сдерживает – это сидит на стуле, очень плотно сжав колени, опустив вперед плечи, положив руки на колени, опустив голову, чтобы вы, не дай Боже, не увидели его лица. Или его слез. А вы видите, потому что на светлом платьице девочки, к примеру, появляются темные капли. Если умело напишите, долбанет по читателю так, что мало не покажется.
читать дальше

@темы: творчество, вредные советы

URL
Комментарии
2014-07-21 в 02:02 

Middonaito [DELETED user]
Не знаю как там с точки зрения всех этих "профессионалов", но чисто с моей точки зрения ты все правильно говоришь ) Это все такие, очень четкие моменты и "ударяют" больше чем прямое "показать лицо человека в слезах крупным планом", например )

2014-07-22 в 01:26 

Black_Melody
Я знаю, что я правильно говорю, просто защищаюсь от людей, которые каждый совет воспринимают как наезд на их свободу))
Среди творческих людей такого полно, увы))))
И да, такие вещи реально ударяют. На меня действуют, чего бы на других не подействовать?))

URL
2014-07-27 в 03:14 

Эльнэ
emotional hemophilia
Интересные наблюдения. Даже жаль, что многие подобные жесты действительно подсознательно воспринимаются как штампы - я, кажется, не в последнюю очередь из-за этого вообще избегаю описывать проявления эмоций, только в таких вот косвенно говорящих о них мелочах, что-то типа смятых простыней. Ну а объяснение интересу к аниме я когда-то нашла такое: лучше уж дома по вечерам буду смотреть на рисунки, нежели опять на человеков - а то и так достали хД) Собственно я вернулась к аниме уже в весьма сознательном возрасте, а до того когда-то были только сэйлор мун и покемоны.
Что касается психологических статей - имхо, все правильно. Вообще любым материалам, привлекаемым в процессе написания своего - только да)

2014-07-27 в 11:25 

Black_Melody
Инверсия Ч., мне кажется, что лучше все же писать эмоции. Я не знаю, как у других, судить не могу, но лично я как читатель именно за это книги и читаю, за возможность прочувствовать что-то вместе с героями, потому если эмоций не будет, я скажу, что серо и блекло и читать мне будет сложно) Но это я, если что. Я еще и автор, который пишет крайне эмоционально.

URL
2014-07-27 в 12:49 

Эльнэ
emotional hemophilia
Но ведь эмоциональность можно описать по-разному. Я вот люблю эмоции, которые выражаются именно через косвенные признаки. Как пример - "Невыносимая любовь" Макьюэна. Дословно цитат не припомню, но там один из персонажей пытается себе доказать, что другой его любит, воображая, что тот оставляет ему послания - через колыхание занавесок, солнечные лучи, капли росы на кустах у своего дома и т.д. И в итоге его эмоциональное состояние читается не менее красочно, нежели если бы там было про обхватывание лица ладонями, вытирание слез и т.д. Только еще бонусом - дополнительное эстетическое наслаждение от ощущения новизны подачи материла. Как-то так)

2014-07-27 в 15:56 

Black_Melody
Я лишь пытаюсь сказать, что эмоции должны быть. В каком виде, тут уже решать автору)

URL
2014-07-27 в 16:02 

Эльнэ
emotional hemophilia
С этим не спорю)

     

Lacrimosa

главная