• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:46 

Пожалуй, в ближайшее время это последний топик про кладбище, ибо надо завязывать и заняться другими фотографиями. Если что, они у меня есть, честно-честно.
Но об этой я хотела рассказать историю.
Я этот памятник заметила давно, его трудно не заметить. На кладбище, даже на старом, не так и много на самом деле статуй, а эта еще и издалека видна, белая, как снег, акцентом на темном фоне самого памятника. Но я, простите, не люблю таких образов, потому как-то не стремилась ее фотографировать.
Но тут пошли мы на то же кладбище с эксурсоводом. Если кто не знает или я не говорила, у нас есть пара исторических сообществ, которые делают такие вот бесплатные экскурсии. На одной из них я как раз неделю назад и была. И как раз по тому же кладбищу, вернее, по одной его части, потому что оно огромное.
Так вот, показывает экскурсовод на этот самый памятник, говорит, что это он изображает вдову, что стучится в дверь, ведущую в другой мир, где находится ее муж. Ну и сказал, что памятник сделан очень известным архитектором и сделан настолько искусно, что видны кружева на нижней юбке. Но к памятнику, мы, мол, не пойдем, туда лезть надо и вообще нам не по пути.
Как вы думаете, что мы сделали после экскурсии?
Не сговариваясь пошли смотреть на кружева.
Кружева есть, факт. И действительно, как настоящие, очень тонкая работа.
Вопрос к тому, зачем нужно идти с эскурсоводом в место, которое, казалось, уже сто раз облазил.
сама статуя
кружево
Я помолчу об особой кладбищенской символике, в которой заблудиться раз плюнуть.

@темы: печаль, размышления, фото

12:28 

И все же я поняла, что подробные планы и прочее это все же не мое. Когда отрываешься от романа, чтобы написать что-то вне романа, почему-то плакать хочется. На это надо определенное настроение, а сейчас у меня настроение писать. Много. Хотя пишется в час по чайной ложке, потому что писать ерунду тоже не охота, а то, что надо, как раз не совсем лезет...
Почему я так люблю эти философские разговоры?
Почему я из своего главного злодея в очередной раз делаю очень сильно побитого судьбой и глубого несчастного... няшку?
Единственный, пожалуй, человек, который читал все мои романы, сказал, что мне надо убить, наконец-то, своего злодея. Не этого, более глобального. Наверное.
А не охота. С кем тогда ГГ бороться будет?
И потом... сложно убить человека, которого понимаешь до конца, даже с его извращенной и грубой логикой.
А читатели все равно почему-то плачут по проходным персонажам, на которых я внимания почти не обращаю.
И это беспокойство внутри, когда надо выплеснуть... и чаще всего выплескиваешь именно на бумагу.
Вчера я писала.
Сегодня я поняла, что что-то буду слегка переписывать.
И какой план, если только сегодня мне пришло в голову достаточно хорошее решение по одной из линий? А вчера я этого в упор не видела?
В таком состоянии мне в пору закрыться ото всех, замереть в одиночестве и писать. Все. И никакого МП, никакого общения. Общением я наелась за последние дни по завязку.

@темы: творчество, сиюминутное, размышления, печаль, литература, Хроники Виссавии

12:15 

Кстати, о компах. Так как училась я в нерусскоязычном универе с морем русскоязычных подружек, временами были казусные ситуации. Одну, про "научили девочку, что русского не знает, плохому слову", я уже рассказывала. Расскажу о той же девочке другую историю.
Так как девочка постепенно вошла в нашу группу, постепенно мы ее обучали этому самому русскому. Сидим себе в компьютерном классе, чего-то там пытаемся сделать. Препод, как всегда вышла... а че ей? Задание дала, вперед и с песней, если что не так - мой кабинет рядом. И тут моя подружка, та самая, как закричит на всю аудиторию:
- Юля, у меня компьютер повесился!
И все под столом.

@темы: воспоминания, не мое

12:11 

Дневники мне все завесили сначала комп, потом планшет, а я ведь была хорошей девочкой и пыталась постить записи и читать избранное... в кое веки стала активной. И шо?

@темы: глупое, язва в кубе

20:20 

Еще одна подборка фотографий с Дня всех святых.
Примерно так выглядит кладбище этим вечером. Фотографии панорамы ночью у меня без штатива выходят не ахти, а штатив с собой тащить на кладбище... увольте. И так не всегда хорошо себя чувствую, что снимаю, а люди пришли близких проведать. Но как я и без фотографий, а?
И еще фонариков
Забыла добавить.
Такой красивый эффект на кладбище выходит, потому что люди ставят эти лампадки одновременно. Временами ставят днем, но эти красавицы вообще-то горят и по 8, и по 12 часов, в зависимости от настроения. Если человек не хочет покупать новую лампадку на могилу, то он позднее может купить "вклад" собственно, свечку, и ее поменять. Такие вклады вполне себе продаются под кладбищем.
А еще этот день у нас выходной. Официально. Но под кладбищем столпотворение - продают цветы, вот такие лампадки и прочее... а еще бублики, сахарную вату и светящиеся штуковины... ну детей же тоже с собой берут, так что... :facepalm3:
По сути работать запрещено, но если вы, к примеру владелец магазина или свои цветочки продаете и не нанимаете кого-то, то вперед. Если поймают, что вы кого-то наняли в этот день, то вкатят штраф, потому что работник должен отдыхать. Тчк. Сложно все, да? :evil:

@темы: католичество, фото

19:58 

Может, слегка про жизнь, а не про смерть...

Пока несколько отойду от мрачно готической темы и покажу вам пару более приятных и менее грустных фотографий.
Белки у нас по паркам имеются везде. Но если в Варшаве они наглые, сами на руки бегут и орехи выпрашивают, являясь одной из местных достопримечательностей, то тут скорее прячутся. Только по осени прятаться им становится сложнее, когда она шурудит по листьям, слышно за километр.
Во вторник я ходила в свой универ и не одна. Компанию оставила в ближайшем парке, мне надо было просто забрать пару бумаг и поговорить слегка со своим опекуном. Компания эта прождала достаточно долго, около часа, и меня уже совесть мучила, когда я возвращалась, а зря... пока меня не было, люди любовались на белок и не заметили, как время пролетело.
Вообще полюбовалась и я. Белок было двое, только на открытое место ради меня любимой мы выставляться не спешили, а пока она в кустах шурудит ее особо не пофотографируешь, аппарат берет не белку в фокус, а ветви, которые ближе, а на дереве было высоковато, потому качество слегка подкачало. Да и мелкие же они, крыс чуточку больше и шустрые до жути, пока ее поймаешь в кадр, она уже в другое место удрала. В общем, получилось не так и много нормальных фотографий, хотя просидели мы там еще час, уже вместе. Ну и в такие моменты мне остро не хватает более мощного аппарата. Ладно, еще и опыта. Ну шо имеем, с тем и работаем))
Тут белка на стволе, замерла, когда меня заметила, типа спряталась, и белка сидит на суку с грецким орехом в пасти.
собственно, фото

@темы: размышления, впечатления, сиюминутное, творчество, фото

15:36 

Продолжая тему о кладбищах и фонариках))
Так как поляки относятся серьезно к этому празднику, ситуация "я не могу приехать к кому-то на могилу конкретно в этот день" для них лично не очень приятна, потому что надо все вспомнить всех родственников, друзей, знакомых и т.д. Поэтому на каждом кладбище имеется большой крест (потом найду днем фотографию, где-то была, далеко засунута, только там смотреть нечего, крест и крест), возле которого ставят лампады для тех, кто похоронен не на этом кладбище и до кого не доберешься. Как понимаете, мы конкретно на День всех святых ходим именно туда. И не только мы - люди останавливаются возле этого креста так часто, что временами к нему не протиснешься, а возле него на праздник собирается целая река из горящих лампадок.
Выглядит это примерно так (к сожалению, самого креста не видно, потому что он в темноте, но по высоте он большой, примерно в два человеческих роста):
читать дальше

@темы: фото, размышления, Польша

02:40 

Вспомнилось вдруг... Разговор примерно в то же время год назад. В подробностях и дословно, конечно не будет.
- Я только что пришла с кладбища.
- Ходить по кладбищу, в темноте?
- Так сегодня же праздник, там красиво. Приезжайте к нам через год, я вас на экскурсию сведу.
- Я вас боюсь...
- ???


@темы: глупое, воспоминания, юмор

01:37 


Добро пожаловать!
Надеюсь, вам понравится в моем сумасшедшем мире)
читать дальше

01:25 

А тем не менее хочу вам рассказать, чем я сама живу, а не чем другие живут.
Вчера все праздновали Хеллоуин и в результате мое избранное повисло от фотографий и рисунков. Ну да ладно, пусть себе. Мы сейчас не об этом. Сегодня у нас День всех святых. "У нас" - это у католиков. Завтра День усобших. Потому неделю примерно до на кладбищах была уборка - люди мыли памятники, убирали мусор, приводили могилы всех близких в порядок.
А сегодня с наступлением темноты наступает день, когда мы вспоминаем своих умерших. Ходим на могилы, ставим лампадки. При этом поляки в Польше относятся к этому крайне серьезно, стараются посетить могилы всех, кого знали и любили, на всех поставить фонарик. В результате с наступлением темноты кладбище аж светится, на некоторых могилах этих самых лампадок целые гирлянды. Приносят и цветы, частеньки хризантемы в горшочках, выглядят они так большые шары, усыпанные горько пахнущими цветами, фотографии где-то были, позднее найду.
Вид любого католического кладбища сегодня волшебный, один раз увидишь, не забудешь - множество огоньков. И людей сегодня там много.
Так до этого мой фотоаппарат не брал темноты, а сегодня я просто недавно только пришла домой и слегка устала, я покажу лишь пару фотографий. Надеюсь, вам понравится.
И расскажу дальше в другой раз, все равно не думаю, что народ любит читать длинные записи.
А теперь пара фотографий.
читать дальше

@темы: католичество, фото

03:01 

Забавно.
Но дневник конкретного человека воспринимается с гораздо большим удовольствием, когда его читаешь отдельно, запись за записью, а не через избранное. И те же записи, которые во втором варианте были скучноваты, теперь заиграли новыми красками и стали даже очень интересными.
А еще забавно, что я чуть было не написала по этого человека - ну как же так, вроде, как пишет о интересном, а читать почему-то неинтересно... На некоторых людей надо настроиться. Как на некоторую музыку. Надеть наушники, лечь на кровать, закрыть глаза и слушать, слушать... Бесконечно.
Спать пора...

@темы: глупое, дневники, размышления

01:12 

Новая заморочка планшета. Пишу себе в шутку сообщение одному из лрузей - надо срочно убегать, пока не поймали, а планшету, сволочи, следнее слово не понравилось, он его на поимели предложил поменять... Какой извращуга длч него программу писал...

@темы: глупое, сиюминутное

10:25 

Это грустно, когда садишься читать избранное, а оно заканчивается на той записи, что уже читала. А вообще надо отрываться от планшета и снова вылезать из дома. Неприятная прогулка, новый разговор, который не знаю, что принесет, но попробовать надо. Зато погода хорошая, мой фотоаппарат будет рад. Солнышко, золотая осень, лепота.

@темы: сиюминутное, глупое

00:45 

Иногда я ненавижу свой планшет. Во-первых, я на нем все равно печатаю с ошибками, при этом какими-то страшными и глупыми. Потом все мои сети орут, что кто-то в них входил с чего-то другого... И в-третих, я никак не могу попасть на дневниках в полное избранное и должна довольствоваться кратким. Караул, одним словом. Хнык.

@темы: сиюминутное, глупое

00:20 

Кот на кладбище. Красиво, но слегка почему-то стремно.

@темы: фото, творчество, размышления, глупое

Lacrimosa

главная